Ситуация предельно проста: компания CoSine Communications собирается уходить с биржи, для чего им надо уменьшить количество акционеров до 300. Чтобы достичь этого, эмитент произведёт т.н. обратное-прямое дробление акций (reverse/forward stock split). Суть операции в следующем: сначала компания обменяет каждые 500 существующих акций на 1 новую (обратное дробление), а затем сразу же обменяет каждую новую акцию обратно на 500 акций (прямое дробление). Пока звучит глуповато, но весь фокус в том, что при первом (обратном) дроблении те акционеры, у которых было меньше 500 акций, не смогут произвести обмен (1 акция не может быть разделена на более мелкие части), поэтому CoSine выкупит эти акции по цене 2.24 USD за каждую (подробнее вся процедура описана в их официальных документах). Учитывая, что сейчас компания торгуется по 1.90 USD, при некоторой сноровке можно зафиксироваться в небольшой, но практически безрисковой прибыли: купив 499 акций CoSine сейчас по 1.90 и продав компании по 2.24, трейдер получит 170 USD, что соответствует почти 18% доходности. Вычтите спред, и получите около 150 USD арбитражной выручки за пару месяцев.

PINK:COSN за последние два года

Ну ладно, спросите Вы — в чём подвох?! Потенциальных негативных фактора два: во-первых, вся затея с делистингом и обменом акций может по какой-либо причине не состояться. Однако если учесть, что 47% акций принадлежат одному акционеру, вероятность того, что собрание акционеров отменит сделку, достаточно мала. Более того, даже если сделка не состоится, негативного потенциала очень мало – в данный момент компания не ведёт практически никаких операций и не имеет никаких активов кроме 22 миллионов USD наличных. Текущая капитализация составляет чуть выше 19 миллионов USD, то есть, покупая 1 акцию CoSine, Вы платите 1.90 USD за часть компании, которая стоит как минимум 2.20 USD.

Вторая загвоздка – это неликвидность самой бумаги – CoSine торгуется на Pink, а не на большой бирже типа NYSE, поэтому сделки производятся нечасто (иногда реже, чем раз в день) и маленькими объёмами (от нескольких сотен до нескольких тысяч акций). По этой причине покупателю, как мы уже упоминали, скорее всего придётся заплатить достаточно большой спред.

150 долларов – это, конечно, не ахти что, но учитывая, что их можно получить за 3 минуты работы – почему бы и нет. Хотя бы ради элегантности самой идеи… :)

При составлении использовались материалы Stirling Capital Management