Пока мы ещё не совсем запутались в терминах, давайте определимся: в Учебнике, как впрочем, и повсюду на нашем ресурсе, употребляется слово «трейдер». Общепринятого чёткого разграничения не существует, но чаще всего считается, что трейдер – это тот, кто занимается краткосрочными (от нескольких секунд до нескольких месяцев) вложениями со значительным торговым оборотом (т.е. большим количеством сделок), а, говоря об инвесторах, подразумевают более долгосрочные вложения, т.е. открытые позиции в несколько месяцев и дольше. То, чем занимается трейдер, соответственно, называется трейдингом, т.е. краткосрочной торговлей финансовыми инструментами, а инвестор – инвестирует.

Временные рамки присутствия на рынке тесно связаны с более фундаментальным вопросом – для чего люди и организации вкладывают деньги в финансовые инструменты? Конечные цели обычно группируют в три широких категории:

  1. размещение средств с целью их роста – долгосрочное инвестирование
  2. уменьшение рисков – т.н. хеджирование (калька с англ. hedging)
  3. спекуляции – получение (краткосрочной) прибыли на разнице цен

Как можно заметить, в конечном итоге всё снова возвращается к понятию риска! Трейдеры, т.е. спекулянты, отличаются от инвесторов тем, что как правило берут на себя гораздо более высокие риски, при этом ожидая получить более высокие и быстрые прибыли. Краткосрочные вложения всегда рискованнее долгосрочных, ведь длительные промежутки времени «сглаживают» беспорядочные колебания цен, заметные на коротких промежутках – и остаются только существенные тенденции, которые, кстати, гораздо лучше поддаются предсказанию.

Оставшаяся категория игроков – это те, кто стремится к уменьшению или минимизации (хеджированию) рисков – для них несущественен доход от финансового инструмента, они хотят, чтобы уже имеющиеся у них активы стали как можно стабильнее. Как ни странно, валютный рынок можно считать в основном именно рынком хеджирования – крупнейшими его пользовательями являются банки и корпорации, желающие обменять одну валюту на другую, т.е.управлять риском обменного курса. Важнейшими инструментами хеджирования также являются фьючерсы, свопы, опционы, CFD (Contract For Difference, контракты на разницу) и другие производные контракты. Наиболее же известная, но, правда, нерыночная форма хеджирования – это страхование; кстати, любая страховка по сути представляет собой опцион, т.е. право продать актив по заранее определённой (необязательно фиксированной) цене в заранее определённый (необязательно фиксированный) момент времени. Но об этом как-нибудь позже.

Давайте лучше посмотрим подробнее внутрь группы участников рынка, обобщаемых понятием трейдеры. Особенности поведения крупных организаций и долгосрочных игроков существенно различаются на разных рынках, поэтому мы рассмотрим их отдельно для акций и валют в соответствующих разделах Учебника. Спекулянты на биржах и на рынке форекс, напротив, обнаруживают гораздо больше сходства в поведении, и, несмотря на то, что среди них разнообразие видов и стилей гораздо выше, практически все они встречаются при торговле вышеупомянутыми инструментами. Даже по времени держания позиций среди группы краткосрочных игроков можно выделить как минимум четыре категории:

  • скальпирование: очень быстрая торговля, при которой пытаются заработать на незначительных мелких колебаниях цен, или даже на спреде (т.е. разнице между ценой покупки и продажи). Скальпер стремиться восполнить ничтожность прибылей за каждую отдельную сделку путём проведения десятков или сотен сделок в день, накапливая в итоге неплохой доход. Отдельная открытая позиция как правило держится от нескольких секунд до минут.
  • внутридневная торговля: торговая стратегия, когда позиции открывают и закрывают в один и тот же день. Среди индивидуальных трейдеров наиболее популярна на рынке форекс, также часто практикуется на рынке акций. Открытые позиции удерживаются в течение минут или часов, но всегда закрываются до закрытия рынка (или, в случае форекс, который активен 24 часа в сутки – да того, как трейдер закончит текущую сессию). Основным фактором, мотивирующим внутридневную торговлю, является возможность выхода неблагоприятных новостей в период, пока трейдер не производит сделок (грубо говоря, спит), что может оказать негативное и резкое влияние на цены, которое придётся расхлёбывать только на следующий торговый день.
  • свинг-трейдинг (от англ. swing trading – «торговля на колебаниях»): удерживание открытых позиций от 1 до 5 дней, т.е. своего рода «внутринедельная» торговля. Свинг-трейдеры стремятся заработать на краткосрочных тенденциях развития цен.
  • позиционная торговля (англ. position trading): метод активной торговли, при котором открытые позиции удерживаются в течение сравнительно длительного времени – начиная от нескольких суток и до нескольких недель или даже месяцев, в стремлении заработать на более протяженных тенденциях в развитии цен. Основные варианты позиционной торговли – торговля по трендам и торговля на новостях.

По подходу к анализу рынка трейдеров можно разделить на тех, кто занимается:

— фундаментальным анализом (англ. fundamental analysis), то есть стараются оценить внутреннюю, «действительную» стоимость акции, валюты или другого актива. Если эта стоимость выше текущей цены, инструмент имеет потенциал роста, а значит его надо покупать — и наоборот. К фундаментальному подходу можно отнести торговлю на новостях (англ. news trading), при которой стараются получить прибыль от колебаний цен, вызванных выходом благоприятных или неблагоприятных новостей, влияющих на рынки ценных бумаг (например, новые данные по инфляции, или слухи о грядущем слиянии двух компаний);

— техническим анализом (англ. technical analysis), то есть стремятся предсказать будущее поведение цен, основываясь на прошлых данных, прежде всего по цене и объёму торгов. В отличие от фундаментального анализа, данный метод не пытается оценить «подлинную» стоимость инструмента, а использует графические индикаторы и др показатели для выявления повторяющихся тенденций («трендов») и структур (т.н. паттернов) в состоянии рынка;

— квантитативным анализом (англ. quantitative analysis), то есть используют сложные математические и статистические модели для определения точек входа и выхода из рынка.

Надо отметить, что трейдеры зачастую используют комбинацию технического и фундаментального анализа для выработки более надёжных прогнозов и стратегий. Подробнее про фундаментальный и технический анализ рассказывается в соответствующих разделах нашей Школы.