Существует множество экономических теорий, пытающихся объяснить курсы валют и их изменение во времени. Тем не менее, такие модели если и работают, то исключительно в долгосрочной перспективе, на длинных временных интервалах — ни одна из них не может достоверно объяснить, почему некая валюта в данный момент стоит именно столько единиц другой валюты, и уж тем более сколь нибудь полезно предсказать, где будет курс в конкретный момент времени в будущем. Всё это было бы мало полезно для трейдеров, если бы не было достоверно известно, что изменение ряда важных экономических показателей может оказывать существенное и очень быстрое влияние на курсы валют. Причём это влияние тем выше, чем более неожиданным является изменение показателя. На такого рода сигналах вполне возможно прибыльно торговать, если научиться их толковать и прогнозировать их возможные будущие изменения. Для трейдера, который собирается держать открытые позиции в течение дней, недель или максимум месяцев, важно не некая «правильная», внутренняя стоимость валют продиктованная экономическими показателями, а именно возможное изменение стоимости при изменении этих показателей. Иными словами, валютных спекулянтов интересуют макроэкономические новости. Если торговля основывается на экономических и других индикаторах, которые должны менять «внутреннюю» стоимость валют, то речь идёт о т.н. фундаментальном анализе.

Фундаментальный анализ смотрит на курсы валют через перспективу спроса и предложения – чем выше совокупный спрос на валюту страны, тем выше будет её цена по отношению к валютам других стран (иными словами, её курс растёт). Таким образом, чтобы составить представление о будущих изменения цены валюты, необходимо выявить и спрогнозировать факторы, влияющие на изменения валютного спроса и предложения. Выходы макроэкономических показателей и других важных новостей предоставляют трейдерам те факторы, которые можно использовать при составлении торговых стратегий. Ниже приведены индикаторы, которые обычно считаются важными для курса валют в краткосрочной перспективе (т.е. выход таких новостей может вызвать изменение котировок на десятки или даже сотни пунктов в течении минут, а иногда и секунд).

Внутренний валовый продукт

[Англ. Gross Domestic Product, GDP]

Эффект: показатель выше ожидаемого → позитивно для валюты

ВВП – это суммарная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране за определённый период, обычно считается самым точным показателем развития экономики. Если ВВП растёт, т.е. страна находится в хорошем экономическом положении, стоимость её валюты тоже имеет тенденцию увеличиваться – во-первых, рост ВВП обычно ведёт к улучшению инвестиционной привлекательности страны, а значит притоку иностранного капитала, т.е. росту спроса на местную валюту; во-вторых, при прочих равных условиях, большее количество товаров и услуг делает страну «дороже» относительно других стран. Эту идею можно представить следующим образом. Поскольку совокупная масса всех денег в стране должна быть равна совокупному спросу на все товары и услуги, стоимость валюты отображает относительную силу экономики своего государства.

При некоторой фантазии можно даже сравнить валюту страны с акционерным капиталом компании, а обменный курс – со стоимостью акции на бирже; и то, и другое колеблется вместе с финансовым состоянием выпустивших их организаций. Выпускаются данные об изменении ВВП раз в квартал, но более сильное влияние на валюту обычно оказывают т.н. «первая оценка ВВП» (Advance GDP), выходящий через месяц после окончания отчётного квартала. Далее следуют предварительная оценка ВВП (Preliminary GDP) и финальный показатель (Final GDP),  которые как правило имеют резонанс на рынке, только если существенно отличаются от первой оценки.

Базовая ставка

≈ ставка рефинансирования, учётная ставка
[Аналог в России: ставка рефинансирования ЦБ РФ; аналог в США: Federal Funds Rate; аналог в Англии: Base Rate; аналог в Еврозоне: Minimum Bid Rate]

Эффект: показатель выше ожидаемого → позитивно для валюты

Процентная ставка, устанавливаемая Центальным банком по краткосрочным операциям с финансовыми учреждениями, прежде всего коммерческими банками. Базовая ставка является инструментом денежного регулирования (монетарной политики), с помощью которой центральные банки влияют на рыночные процентные ставки, инфляцию, а также (при необходимости) на курсы валют.

Экономическии теории, включая прежде всего Паритет процентных ставок (Interest rate parity) и Международный эффект Фишера (International Fisher effect) напрямую связывают курсы валют с процентными ставками в стране. Уровень базовых процентных ставок рассматривается как стоимость денег – сколько данная валюты приносит прибыли, если положить её на безрисковый депозит. Упрощённо говоря, стоимость валюты относительно других валют (т.е.её обменный курс) должна увеличиваться, если её «прибыльность» растёт (т.е. процентная ставка повышается). Базовая ставка обновляется несколько раз в год по решению специального комитета в центральном банке страны. Надо отметить, что для больших валют (USD, EUR, GBP, JPY) следующее изменение процентной ставки как правило довольно точно прогнозируется рынком и «включается в цену валюты» заранее, и поэтому большее влияние на курсы зачастую оказывает доклад комитета центробанка (обнародуется вместе с решением о ставке), который содержит важную информацию об общем направлении деятельности центробанка в ближайшее время.

Инфляция

[Англ. inflation]

Эффект: показатель выше ожидаемого → позитивно для валюты

Изменение в уровне цен на товары и услуги в стране. Для удобства подсчётов статистические ведомства выбирают самые распространённые товары и услуги в т.н. потребительскую корзину, для которой вычисляют не абсолютное значение цены, а ценовой индекс. Инфляция тогда вычисляется как изменение в этом индексе по сравнению с прошлым периодом, поэтому, кстати, в новостях она часто называется изменением индекса потребительских цен (Consumer price index, или CPI). Часто из общего показателя инфляции исключаются компоненты, соответствующие продуктам питания и топливу, так как они имеют тенденцию сильно колебаться с ценами на сырьё и привносят много шума в показатели. Такие «отфильтрованные» данные называются основным  индексом потребительских цен (core CPI), и зачастую более сильно влияет на рыночные движения.

Экономическая теория паритета покупательной способности (Purchasing power parity) предполагает, что в долгосрочной перспективе курс валюты страны с более высокой инфляцией должен падать, чтобы уравновесить рост цен на товары и услуги относительно другой страны. Тем не менее, для трейдинга гораздо важнее тот факт, что инфляция помогает предсказать будущее поведение базовых ставок, т.к. центральные банки как правило сосредоточены именно на удержании роста цен в приемлимых пределах, для чего и используют инструменты монетарной политики (в том числе – процентные ставки). Это значит, что уровень инфляции выше прогнозируемого может означать более высокие процентные ставки в будущие месяцы, а значит подталкивает цену на валюту вверх. Публикуются свежие данные по инфляции раз в месяц. Стоит отдельно отметить, что в случае Еврозоны действительно важны только показатели инфляции в крупнейших странах, поэтому трейдеров интересуют новости из Германии и (в меньшей степени Франции и Италии).

Трудоустроенность

[Англ. employment]

Эффект: сильно варьируется в зависимости от обстоятельств

Степень трудоустроенности населения может выражаться несколькими индикаторами, но все они говорят об одном и том же – это важный сигнал общего состояния экономики страны. В числе самых используемых показателей – заявки на пособия по безработице (unemployment claims), изменение числа трудоустроенных (employment change), изменение уровня безработицы (unemployment change), число трудоустроенных кроме сельского хозяйства (non-farm payrolls) и другие. Названия сильно отличаются в разных странах, но суть у всех индикаторов одна и та же – показать тенденции в развитии экономического положения в стране. Влияние на валюты сильно зависит от конкретных обстоятельств и должно оцениваться отдельно в каждом конкретном случае.

Например, уменьшающаяся безработица свидетельствует о восстановлении или росте экономики, что позитивно для валюты страны; с другой стороны, слишком низкий уровень безработицы как правило приводит к перегреву экономики и росту инфляции, что плохо для курса валюты. Степень влияния тоже колеблется – наибольший эффект получается во времена нестабильности – во-первых, когда участникам рынка надо оценить последние изменения в экономике страны, а во-вторых, когда показатели трудоустроенности находятся на экстремальных уровнях. На спокойном рынке в периоды экономического роста валюты не так сильно реагируют на данные по безработице. Различные показатели по трудоустройству публикуются с разными интервалами, например раз в неделю (заявки на пособия по безработице) или раз в месяц (изменение числа трудоустроенных и другие).

Внешнеторговый баланс

[Англ. trade balance]

Эффект: показатель выше ожидаемого → позитивно для валюты

Внешнеторговый баланс равен разнице между стоимостью экспорта и импорта. Изменение этого показателя напрямую связывают со спросом на валюту страны, что, в свою очередь, может существенно влиять на её курс. Чем больше страна экспортирует, тем выше спрос на её валюту, т.к. покупатели таких товаров в конечном итоге должны платить за них в «местных деньгах». Кроме того, торговый баланс является важным компонентом ВВП, т.е. отражает и экономическую ситуацию в стране. Данные по внешнеторговому балансу публикуются раз в месяц.