TraderSapiens не является брокером и не спонсируется заинтересованными лицами, поэтому рассказываем всё как есть. Индустрия брокерского обслуживания на финансовых рынках исключительно конкурентна, существует десятки и даже сотни компаний, предоставляющих подобные услуги и на первый взгляд практически одинаковых. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что только единицы из них достойны внимания серьёзного трейдера – когда речь идёт о Ваших деньгах, важна полная уверенность в хорошей репутации и намерениях обслуживающего Вас брокера. Ниже приведены критерии, которые стоит учитывать при выборе брокера.

Размер и капитализированность
Для того, чтобы функционировать как посредник в Ваших сделках, брокер должен иметь достаточно большой объём капитала, особенно если он работает по принципу маркет-мейкера, а значит выступает противоположной стороной при сделках клиентов. Более того, от имеющихся в распоряжении брокера собственных средств зависит, насколько хорошие кредитные отношения он в состоянии построить со своими «поставщиками ликвидности» — банками и другими крупными финансовыми организациями, от чего, в свою очередь, напрямую зависит, насколько выгодные условия сделок он сможет предложить своим клиентам.

Регулирование
Работать с брокером рекомендуется только в том случае, если он регулируется службой надзора за финансовыми рынками какой-либо страны (если нескольких стран сразу – это только плюс). Брокерская компания, зарегистрированная при регуляторе и соблюдающая его условия и правила, всегда предпочтительнее нерегулированного брокера, который в случае возникновения спорных ситуаций с клиентами сможет действовать как ему заблагорассудится (= разрешить диспут НЕ в Вашу пользу). Ну и, наконец, каждый регулятор финансовых рынков требует от брокеров минимального уровня капитала, поддержание которого позволяет сохранять уверенность, что компания попросту не обанкротится. На сайте уважающего брокера должно быть указано название финансового регулятора, правилам которого он подчиняется. Отдельно стоит заметить, что с 2009 года все брокеры, зарегистрированные в Швейцарии (например, Dukascopy и MIG Bank), обязаны иметь банковскую лицензию, что подразумевает ещё большую надёжность клиентских денег.

Тип брокера
Существует два широких класса брокерских систем: с дилинговым центром (Dealing Desk) и без (No Dealing Desk). Дилинговый центр – это технология, при которой брокер обрабатывает все приказы от клиентов в централизованной системе (которая и называется «дилинговый центр», или «деск»), которая направляет их на рынок. Спреды по инструментам в таком случае фиксированы. Каждый Dealing Desk брокер является маркет-мейкером (англ. market-maker), т.е. обязуется выступать второй стороной по всем сделкам клиентов. Маркет-мейкер котирует (предлагает) как цену покупки (аск), так и продажи (бид) конкретного инструмента. Он берёт на себя риск держания некоторого количества данных акций или валют, а также обязательство выступать второй стороной в сделках и по купле, и по продаже — за что и получает вознаграждение в виде спредов. Стоит, однако, иметь в виду, что такая система потенциально позволяет маркет-мейкеру манипулировать котировками в свою пользу, чтобы заработать на потерях клиентов. Поэтому для трейдера, торгующего с маркет-мейкером, первостепенное значение имеет репутация такого брокера – компания, которой важна собственная репутация, не станет заниматься «жульничанием», чтобы получить дополнительную копеечку, иначе все уважающие себя клиенты от неё сбегут. Торговые счета DD-типа как правило имеют низкие требования к первоначальному депозиту (зачастую начать торговать можно всего с несколькими десятками долларов) и более дружественный пользовательский интерфейс.
Система No Dealing Desk работает без дилингового центра, напрямую соединяя трейдера и финансовый рынок. Преимуществами настоящих NDD платформ являются более стабильные котировки (не меняются во время установки приказов) и возможность торговли без ограничений при сильных скачках рынка. Минимальный депозит, однако, скорее всего будет гораздо выше (сотни и тысячи долларов). Системы NDD делятся, в свою очередь, на STP (англ. Straight Through Processing, Сквозная обработка) и ECN (англ. Electronic Communications Network, Электронная коммуникационная сеть). STP брокер отсылает приказы на покупку и продажу непосредственно на межбанковский рынок, минуя таким образом посредников и обеспечивая мгновенное выполнение приказов. STP системы могут иметь доступ как к одному, так и к нескольким банкам – чем больше их число, тем выгоднее условия исполнения сделок для трейдеров. В системе ECN в добавок к вышесказанному приказы от всех участников — как индивидуальных трейдеров (в отличие от сквозной обработки STP), так и банков – объединяются в единый рынок без участия посредников, что позволяет получать наиболее выгодные котировки по каждой сделке в реальном времени от соревнующихся между собой участников. Спреды по инструментам не фиксированы, а за каждую сделку взимается небольшая комиссия. Чтобы иметь право называться ECN, брокер должен показывать все текущие активные приказы на покупку и продажу (т.н. «биржевой стакан»), а также позволять каждому участнику раскрывать параметры своих приказов и сводить их с противоположными приказами других трейдеров. ECN счета как правило имеют гораздо более высокие требования по минимальному депозиту, но при этом обеспечивают непревзойдённую прозрачность и точность сделок.

Поддержка клиентов
В индустрии брокериджа, как, в принципе, и в любой другой, репутация является вопросом жизни и смерти. Поэтому большие брокеры, которым «есть что терять», изо всех сил стараются сохранить положительный имидж и уделяют большое внимание клиентской поддержке, а также предоставляют своим клиентам всевозможные дополнительные услуги, такие как аналитические очерки о рынках, консультации по техническим вопросам и процессу торговли, соревнования трейдеров и т.д. Перед выбором брокера стоит посмотреть, по каким каналам доступна поддержка клиентов: по телефону, через онлайн-чат в реальном времени, по электронной почте, а также удостовериться в том, что она работает на протяжении всего торгового дня (для акций это значит с утра до вечера, для рынка форекс– 24 часа в сутки).

Типы счетов
Многие крупные брокеры предлагают несколько типов счетов, которые могут отличаться по требованиям к минимальному размеру депозита, торговым условиям и типу доступа на рынок. Например, мини-счета позволяют начать активную торговлю, начиная с нескольких долларов, а стандартные счета имеют более высокий стартовый депозит, но зато более низкие спреды или комиссии, более высокое плечо и т.д. Кроме того, ECN системы обычно предоставляются через отдельный тип счёта, минимальный депозит на котором ещё выше, но зато имеется прямой доступ с рынку межбанковской ликвидности и другие преимущества данного виды торговых систем. В целом, наличие нескольких типов счетов определённо говорит в пользу брокера, а отсутствие демо-счёта уже вообще стало плохим тоном.

Предоставляемые торговые платформы
От функциональности, интуитивности и надёжности торговой платформы зависит всё Ваше взаимодействие с рынками, а это значит что к её выбору стоит отнестись с должным вниманием. Существует два типа платформ – идними можно пользоваться прямо в Интернете, а другие нужно скачать и установить на свой компьютер. Сложно сказать, какой лучше — первый тип как правило надёжнее и может быть доступен с любого компьютера в любой точке земли, однако скачиваемые платформы чаще всего работают быстрее, что является очень важным фактором при активной торговле. Поэтому выбирать, что важнее, каждый трейдер должен для себя сам. Наверное самой популярной в мире торговой платформой является MetaTrader, «чистую» или «персонализированную» (т.е. под своим названием) версию которого предоставляют почти все брокеры. Это значит, что научившись ею пользоваться, Вы с меньшими затратами времени сможете поменять брокера, если захотите. Тем не менее, несмотря на широкое признание MetaTrader, разработанные самим брокером платформы могут быть более удачно «заточены» под определённых трейдеров или торговые условия (например, инновационная платформаeToro), поэтому сбрасывать их со счетов отнюдь не стоит.

Расценки и издержки
Ну и само собой, перед началом работы с брокером не помешает «прицениться» к стоимости услуг – взимается ли комиссия за сделки, насколько велики спреды (разница между предлагаемой рыночной ценой покупки и продажи) для интересующих Вас инструментов — и фиксированы ли спреды; есть ли плата за дополнительные услуги, и т.д. При торговле на рынке форекс также надо обратить внимание на условия переноса позиций на следующие сутки – т.н. своп или овернайт (англ. overnight, rollover, swap).

Вопросы, над которыми стоит задуматься при выборе брокера
— каков мой стиль торговли (позиционная, скальпирование, внутридневная торговля, и т.п.)?
— поддерживает ли брокер нужные мне типы приказов (лимитированный, стоп-лосс, и т.д.)?
— сколько собственных денег я хочу направить на трейдинг?
— удобно ли мне пользоваться предоставляемой торговой платформой?
— удобно ли вносить на счёт/выводить деньги?

Для облегчения поиска подходящего Вам варианта мы решили произвести предварительный отсев и предоставить Вам выбирать между небольшим числом самых достойных кандидатур — в соответствующем разделе TraderSapiens есть список наиболее серьёзных брокерских компаний, для каждой из которых представлено краткое описание и собрана другая необходимая информация. Там же даны ссылки на сайты компаний и непосредственно на секции по открытию счёта. Кроме того, раздел содержит сравнительную таблицу брокеров, включающую как технические, так и более общие характеристики всех представленных на нашем портале компаний.