Как уже было сказано в первой части учебника, можно выделить несколько основных «направлений мысли» трейдеров при работе на рынках, среди которых самыми популярными являются фундаментальный анализ и технический анализ. Несмотря на то, что общие основы фундаментального анализа годятся для любого финансового инструмента, детали и нюансы для акций, валют, сырья и т.д. сильно отличаются в силу различия свойств этих классов активов; поэтому более подробно фундаментальный анализ освещён для каждого по отдельности в соответствующих разделах Учебника. Принципы технический анализа было решено выделить в отдельный самостоятельный раздел, ибо практически все инструменты и правила работают независимо от типа рынка. В тех местах, где встретятся особенности в их применении для акций или валют, на это будет обращено внимание. ..Ну ладно, хватит болтовни, давайте всё-таки рассмотрим предмет обсуждения.

Обобщая самую суть — технический анализ построен на том, чтобы составлять мнение о будущем поведении цен, основываясь на прошлых ценах. Иногда также используются данные по объёму прошлых сделок и т.п., однако принцип остаётся тот же: только исторические рыночные данные именно этого инструмента. Технический анализ как бы утверждает: «если откуда-то и можно извлечь информацию о рынке, то только из самого рынка».

Фундаментальный подход предполагает существование некой внутренней, «правильной» стоимости актива, т.е. цены, объективно отражающей все его свойства; для акции, например, это оценка стоимости капитала компании-эмитента, для валюты – относительная сила экономики выпустившего государства, и т.д. Такое направление мышления подразумевает, что цена колеблется от того, что в реальном мире происходят изменения факторов, влияющих на «правильную» стоимость – скажем, компания, выпустившая акцию, терпит убытки или выпускает новый продукт.

Технический анализ принципиально не фокусируется на попытках связать цену со внешними факторами – в ход идут исключительно данные по прошлому движению цен на данный инструмент. Обоснование обычно приводится такое – если на рынке много участников и все они гонятся за прибылью, то все возможные внешние факторы очень быстро и довольно точно отражаются в ценах, а значит, нет смысла пытаться их использовать; лучше, говорят поклонники теханализа, попытаться выявить повторяющиеся закономерности в движении самих цен, ибо в конечном итоге рынок создают всё-таки люди — а люди, как известно, подвержены жадности, страху, стадному чувству, и другим «не рациональным» состояниям. Это значит, что участники рынка могут действовать одинаково в повторяющихся ситуациях, а их действия выражаются в определённых «узорах» поведения цен.

Сразу заметим, что вышесказанное является исключительно одним из мнениев, и никак не мешает трейдерам, торгующим на фундаментальных принципах, зарабатывать неплохие деньги. И вообще, как Вы уже, наверное, догадались, успешные трейдеры чаще всего принимают во внимание выводы и технического, и фундаментального анализа, используя их не как враждующие, а как дополняющие друг друга взгляды на рынок. Главное – иметь представление о том, какие принципы стоят за тем и за другим, и рассматривать их не как догмы, а как свод правил и советов, выработанных путём долгих наблюдений тысяч трейдеров – особенно это касается теханализа, который практически не имеет под собой строгих научных оснований.

Используя различные приёмы и методы теханализа, трейдер преследует одну из двух целей – либо выявить зарождение и конец тенденций в поведении цен (или, как их любят называть на английский манер – трендов), либо выявить границы, в которых колеблется цена и ставить на её возвращение к центральному значению. Первый подход называется торговлей на трендах (trend trading), а второй – торговлей на диапазонах (range-bound trading). Надо заметить, что в данном случае мы имеем в виду не популярную стратегию торговли в ценовом коридоре, когда стараются покупать у нижней границы коридора и продавать у верхней, ибо это всё равно по сути подразумевает наличие следующих друг за другом разнонаправленных тенденций. Трейдер, занимающийся «настоящей» торговлей на диапазонах, не интересуется направлением цен – основной ставкой является ожидание, что цена будет возвращаться на одни и те же уровни. Это подразумевает свою особенную тактику – трейдер не старается нащупать точную точку входа в рынок и поймать тренд, а предпочитает ошибиться вначале, чтобы иметь возможность постепенно построить нужную позицию.

Лучше рассмотреть на примере: допустим EUR/CHF торгуется на уровне 1.1000. Трейдер может начать покупать пару на текущем уровне и при падении на каждые 50 пунктов, а потом продавать при каждом движении на 25 пунктов вверх. Если предположение оправдается, и курс, после колебаний до скажем 1.0900, вернётся к уровню в 1.1000, трейдер заработает порядочную прибыль.

Однако, несмотря на то, что ярко выраженные тенденции встречаются на рынках не так уж часто, торговля на трендах гораздо более популярна, чем ставка на диапазоны (а многие вообще отождествляют технический анализ с трендовыми стратегиями). Это скорее всего связано с тем, что при удачном выявлении сильной тенденции можно сравнительно быстро получить очень высокие прибыли. Учитывая, что трендовых стратегий придумано гораздо больше, в данном разделе мы уделим пристальное внимание именно этому стилю.

Поскольку данные о прошлых ценах лучше всего воспринимаются и анализируются в графической форме, технический анализ – это почти всегда работа с графиками цен. Основные способы «обработки» графика включают поиск повторяющихся форм и рисунков в самих ценах, либо в сочетании цен и их различных производных. Первые часто называют фигурами, или паттернами (technical patterns), а вторые — индикаторами (technical indicators). Однако прежде, чем рассматривать инструментарий, давайте взглянем на способы представления графиков. Основных существует три: линия, бары (bar chart или OHLС chart) и свечи (candlestick chart).

С линией всё понятно – для построения графика соединяют точки, обозначающие цены в последовательные моменты времени, для получения зигзагообразных линий, которые так часто ассоциируются у многих с финансовыми рынками.

График-линия

График-линия

Бары, в свою очередь, показывают не одну цену, а целых четыре для каждого временного отрезка: цену открытия и закрытия (т.е. первую и последнюю рыночную цену за данный период), а также максимум и минимум. Поэтому бары ещё иногда называют OHLС, от англ. “Open-High-Low-Close”.

Бар-график

Бар-график

Каждый элемент бар-графика отображает четыре цены следующим образом: цена открытия за период – горизонтальная засечка слева; цена закрытия за период – горизонтальная засечка справа; максимум и минимум – верхний и нижний концы вертикального штриха. Для удобства иногда растущие бары (т.е. отображающие периоды, в которых цена открытия была выше цены закрытия) обозначают зелёным цветом, а падающие – красным.

Бар

Свечной график показывает ту же самую информацию, что и бары, но в более удобоваримой форме (согласитесь, эти переплетающиеся засечки не слишком легко воспринимаются глазом). Такие графики иногда ещё называют японскими свечами (Japanese candlesticks), поскольку придуманы они были в давние времена торговцами риса в Японии, чтобы отслеживать развитие торговли рисом.

Свечной график

Свечной график

Единственным отличием является то, что вместо горизонтальных засечек цену открытия и закрытия обозачает параллелепипед, называемый ещё «телом» свечи. Если цена открытия выше цены закрытия (растущая свеча), то он белый, а если ниже (падающая свеча) – то закрашенный; иногда также вместо белого-закрашенного используется вариант зелёный-красный. Поскольку многие инструменты технического анализа опираются на колебания цен внутри каждого периода (иными словами, открытие-закрытие-максимум-минимум), в дальнейшем мы будем в основном использовать свечные графики как наиболее удачно сочетающие информативность и удобство считывания информации.

Свечи