Одним из самых важных и самых используемых элементов технического анализа является тенденция, или тренд (англ. trend). При правильном обнаружении тренда и построенной на этом сделке можно за короткое время заработать значительный процент от первоначального торгового капитала. Несмотря на это, чёткого и однозначного определения тренда не существует – как в остальных областях теханализа, здесь многое зависит от персонального суждения, опыта торговли и конкретной рыночной ситуации. Тем не менее, попробуем двигаться от более интуитивных к более строгим критериям: говоря по-простому, тренд – это общая направленность движения цены. Вроде всё понятно, но в таком случае ярко выраженный тренд можно увидеть только после того, как он реализуется (когда пользы от него уже мало) и встречаться такая картина будет довольно редко. Достаточно сравнить два графика: на втором определить тренд «на глаз» сложновато.

Чёткий тренд

Чёткий тренд

А здесь выделить тенденцию не так то просто

А здесь выделить тенденцию не так то просто

На рынке движение очень редко происходит строго в одном направлении в течение длительного времени, чаще всего цена колеблется вверх-вниз, постоянно образуя максимумы и минимумы. Именно эти скачки и составляют более точное определение тренда в техническом анализе: восходящий тренд (т.е. растущие цены) – это последовательность из более высоких локальных минимумов, а нисходящий тренд (т.е. падающие цены) – это серия следующих друг за другом более низких локальных максимумов. Таким образом, например, восходящий тренд представляет собой направленную вверх зигзагообразную линию, где каждый отрезок движения вверх прерывается «изломом» в противоположную сторону, называемым ещё корректирующей волной.

Tech 2.3.1

Tech 2.3.2

Строго говоря, существует ещё горизонтальный (боковой) рынок (на жаргоне называется «боковик» или «флэт», от англ. flat market, sideways market), когда следующие друг за другом минимумы и максимумы располагаются без ярко выраженной тенденции вверх или вниз. Однако здесь тоже заметно, что внутри горизонтального канала происходит чередование направленных в разные стороны «мини-трендов», так что трендовые стратегии вполне применимы и в таких случаях.

Tech 2.4

Раз мы заговорили о масштабе, то не будет лишним добавить пару слов о важности правильного восприятия графиков. Любой график имеет свой масштаб, т.е. минимальный изображаемый отрезок времени и общую длину рассматриваемого периода; например, минутный график на один час показывает 60 свечей или баров, каждый из которых соответствуюет одной минуте, для общего интервала в один час. Так вот, трейдер, видящий такой график, должен быть в курсе того, что происходит на других (хотя бы более крупных) масштабах при исполнении своей стратегии. Например, на данном пятиминутном графике (одна свеча соответствует пяти миутам) чётко виден нисходящий тренд:

Масштаб: одна свеча = 5 минут

Масштаб: одна свеча = 5 минут

Если, однако, мы посмотрим на часовой график, то станет видно, что весь тренд можно рассматривать как очередную корректирующую волну в более крупном восходящем тренде (предыдущий график выделен в красную рамку):

Масштаб: одна свеча = 1 час

Масштаб: одна свеча = 1 час

При отдалении до дневного масштаба весь рост из верхнего графика теперь выглядит, как небольшая часть консолидации, т.е. колебаний вокруг одного уровня, после действительно протяжённого падения до этого. В поведенческих финансах ситуация, когда излишне поспешные выводы делаются на основе одного графика, без учёта более глобальной картины, называется фрейминг (от англ. framing). Такое поведение может легко привести трейдера к значительным потерям.

Масштаб: одна свеча = 1 день

Масштаб: одна свеча = 1 день

Анализ графиков на разных масштабах может оказаться полезным, учитывая, что на более коротких интервалах времени движения цен содержат гораздо больше шумов и дают много т.н. «ложных сигналов». У большинства трейдеров есть свой предпочитаемый масштаб, чтобы выявлять тенденции и фигуры, на которых будет строиться конкретная сделка. Его размерность зависит от таких факторов, как стиль торговли, время, доступное для торговли в день, размер капитала, выделямого на трейдинг, и т.п. Этот «рабочий масштаб» используется для определения точек покупки и продажи, однако движения, на которых хотят заработать, зачастую могут выявляться на более длинных интервалах. Особенно это важно для не очень ликвидных инструментов, таких как акции небольших компаний или нечасто торгуемые валютные пары – кажущийся хаос ценовых движений на небольших интервалах может с лёгкостью становиться хорошо узнаваемыми тенденциями на более длинных. Технический анализ тем и хорош, что его принципы и конкретные инструменты можно одинаково удачно применять к любым интервалам времени, будь то несколько минут или несколько лет, и при этом на каждом рисунок цен и вытекающие рекомендации для торговли могут различаться.

На графиках тенденции для простоты восприятия и большей точности анализа обозначают линиями тренда, т.е. прямыми линиями, соединяющими минимумы цен (при восходящем тренде) или максимумы цен (при нисходящем тренде) за определённый период. Чтобы быть информативными, такие линии должны соединять как минимум две опорные точки на графике, но чем их больше, тем более чётко можно выделить тренд, а значит, и строить на основе него сделки. При трёх и более опорных точках не обязательно, чтобы линия соединяла все максимумы или минимумы идеально точно, но определённая степень совпадения всё таки нужна – здесь снова вступает в силу субъективное суждение и опыт. В свете только что сказанного про временной масштаб стоит также заметить, что линию тренда можно разложить на более краткосрочные «изломы», каждый из которых тоже будет линей тренда, причём не всегда напрабленной в ту же сторону, что и «материнский» тренд.

Линии тренда

Линии тренда

Отчётливо видно, что при наличии восходящей тенденции цена, опускаясь при очередном колебании, как бы отталкивается от своей линии тренда. Говоря языком теханализа, восходящая линия тренда является т.н. уровнем поддержки, а нисходящая – уровнем сопротивления для цены. Это плавно приводит нас ко второй основополагающей концепции в анализе графиков – поддержке и сопротивлению. Уровень поддержки [англ. support] – это уровень цены, ниже которого инструмент никак не может упасть, т.е. «отскакивает вверх» в течение какого-то времени. Сопротивлением [англ. resistance], соответственно, называется уровень цены, который инструмент не может превысить, т.е. «отскакивает вниз» в течение некоторого времени.

Поддержка и сопротивление

Поддержка и сопротивление

Важность этих понятий заключается во-первых в том, что они встречаются на рынках повсеместно и на любых временных масштабах, а во-вторых в том, что они достаточно заметны и их зачастую легко обнаружить без помощи специальных инструментов. Универсальность поддержки и сопротивления объясняется динамикой спроса и предложения — борьбой «быков» (т.е. покупателей) и «медведей» (продавцов). Так, например, уровень поддержки характеризуется ожидаемым выходом на рынок большого количества покупателей при данной цене, либо концентрацией приказов на покупку около этого уровня, и наоборот для сопротивления. Графически уровни поддержки и сопротивления изображаются в виде линий поддержки и линий сопротивления; чаще всего их, как и тренды, стараются сделать прямыми. Чем большее количество раз цена не может преодолеть («пробить») поддержку или сопротивление, тем более сильными и информативными их можно считать, и тем более вероятно сильное движение, когда цена всё-таки выйдет за пределы такой линии. Ещё одним полезным свойством является инверсия роли уровня при его пробитии (да — это прозвучало, пожалуй, уже черезчур «технично» :) иначе говоря – если, скажем, цена опускается ниже уровня поддержки, он часто может стать уровнем сопротивления, как на этом графике.

Поддержка становится сопротивлением

Поддержка становится сопротивлением

Уровнями поддержки или сопротивления, особенно для акций, часто становятся целые и «красивые» значения цены, например 1, 10, 25, 50, 100, 1000 и тому подобное – в таком случае даже говорят о «психологических» уровнях, обращая внимание на тот факт, что дело в поведенческом аспекте торговли, а не в каких-либо фундаментальных или даже технических факторах.

Если цена какое-то время колеблется между определённым уровнем поддержки и сопротивления, то говорят о ценовом канале (англ. price channel) — зоне, ограничивающей такие колебания. Различают трендовые (направленные вверх или вниз), бестрендовые (без чётко выраженного направления), а также криволинейные (ограниченные скользящими средними) и скользящие (переменной ширины и направления) ценовые каналы.

Ценовой канал

Ценовой канал

После пробоя ценового канала движение цены зачастую продолжается в направлении пробоя, что может использоваться как самостоятельная торговая стратегия. Чем длиннее был канал, тем больше вероятность сильного роста или падения после выхода цены через границу.