Вложение в ценные бумаги часто считают занятием, тесно связанным с математикой, однако стоит осознавать, что речь тут идёт не об арифметике, а скорее о статистике – самое важное свойство рынков заключается в том, что они постоянно меняются, и предсказать будущие изменения с абсолютной точностью не в состоянии никто (иначе бы число сказочно богатых людей в мире резко возросло). Именно эта неопределённость в движении цен, риск потери вложенных средств, и делает трейдинг и инвестиции скорее искусством, чем наукой. История множество раз доказывала, что какой бы изощрённой и выверенной ни была торговая модель или теория, всегда есть вероятность поломки и убытков, и что рано или поздно эта вероятность реализуется. Многочисленные наблюдения (и собственный опыт автора этих строк) также наводят на мысль, что стабильно прибыльная торговля невозможна как без знаний, так и без опыта. Учебник TraderSapiens призван помочь с первой составляющей, а также дать рекомендации о том, как начать применять полученные знания на практике для «эволюционирования» в разумного, а значит успешного трейдера.

В Учебнике часто используется понятие «трейдер» — в сообществе TraderSapiens под ним понимается человек, занимающийся покупкой и продажей финансовых инструментов (таких как валюты, акции, фьючерсы, облигации, и т.д.) от своего лица для получения прибыли, при этом обеспечивая ликвидность и эффективное ценообразование на рынках. Слово является калькой с английского “trader”, и ещё не стало строго литературным в русском языке, но точнее отображает суть деятельности, чем, скажем, прямой перевод «торговец», поэтому мы будем пользоваться именно им (и вообще, оно звучит круче). При упоминании о соответствующем действии мы, однако, будем наравне с «трейдинг» иногда говорить и «торговля», при этом подразумевая только торговлю на финансовых рынках.

Пособие организовано так, чтобы провести читателя от теоретических основ к практически ориентированным сведениям, поэтому тем, кто знаком с общими характеристиками рынков и инструментов, рекомендуется сосредоточиться на второй части Учебника. Стоит также помнить, что искусство торговли никак не является сводом законов, а скорее набором правил и рекомендаций, основанных на эмпирических наблюдениях — т.е. на опыте; тут нет стопроцентного «да» или «нет» — есть «скорее всего» и «мало (но всё же!) вероятно». Наш Учебник надо рассматривать именно в таком свете.

Если Вы встретили термин, который не понимаете, советуем обратиться к нашему постоянно пополняемому Словарю или написать нам на support[собака]tradersapiens.ru.